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외신으로 보는 세상

암의 위험을 증가시키는 울트라 가공 식품, CNN

by 친절한 재민 2019. 9. 26.

영국 의학 저널 (British Medical Journal, BMJ)은 최근 울트라 가공 식품(Ultra-processed foods)이 암의 위험을 증가시킨다는 연구결과를 발표했다.

울트라 가공 식품이라는 용어가 생소하다. 이것은 NOVA 분류체계에 의해 구분되며 다음과 같은 종류를 가진다.

1. 가공되지 않은 식품(또는 최소 가공) - 씨앗, 견과류, 과일, 달걀 및 우유 등

2. 가공 된 식재료 - 오일과 버터 등

3. 가공 식품 - 통조림 야채, 통조림 생선, 치즈 등을 포함

4. 울트라 가공 식품 - 식품 및 첨가물로 구성된 "제형"(예 : 인공 색소 및 향료)이 포함, 마카로니 및 치즈, 칩, 도넛, 쿠키 및 기타 스낵 식품과 같은 첨가물 및 방부제가 많이 포함 된 식품

https://edition.cnn.com/2018/02/14/health/ultra-processed-foods-cancer-study/index.html

 

Ultra-processed foods linked to cancer risk

Researchers found that a 10% increase in the proportion of ultra-processed foods in the diet was associated with a significant increase of greater than 10% in risks for overall cancer and breast cancer.

www.cnn.com

어떤 연구가 이루어졌는가?

연구자들은 약 105,000 명의 프랑스 성인에 대한 24시간의 식단 기록을 분석하여 새로운 암 관련성을 발견했습니다. 3,300 개의 식품 목록에서 먹은 것을 기록한 다음 NOVA 분류법을 따라 분류했습니다. 그결과 10%의 울트라 가공식품의 섭취가 증가되면 10%의 암과 유방암 확률이 상승하였습니다. 

영국의 의학 저널 (British Medical Journal)에 발표 된 연구 보고서에 따르면 다른 인구 및 환경에서 확증된다면이 결과는 급속하게 증가하는 가공 식품의 소비가 향후 수십 년 동안 암에 대한 부담을 증가시킬 수 있다고 시사한다.

"그것은 놀라운 결과였습니다. 그들은 정말로 강력하게 연관되어 있었고, 우리는 많은 민감한 분석을 수행하고 많은 보조 요인에 대한 결과를 조정했지만 여전히 결과는 상당히 중요합니다 "라고 연구 저자 인 Mathilde Touvier는 말했습니다.

이 연구는 아직 관찰단계이며 과학자들이 식품 첨가물 및 다양한 유형의 가공이 암 및 기타 질병에 미치는 위험을 철저히 이해하기 위해 더 많은 연구가 필요합니다. "이제는 다양한 식품의 목록과 그 관계를 이해하여 구체적으로 어떤 효과가 있는지 파악해야합니다." 라고 Touvier는 설명합니다.

문제는 이러한 음식들이 미국, 캐다, 영국에서 다이어트 식품으로 인지도가 높아지고 있다. 역학관계가 명확하게 밝혀지는 시점까지 울트라 가공식품의 섭취를 줄여서 암을 예방하는 활동이 필요합니다.

아래 링크는 울트라 가공 식품에 대한 설명과 이를 줄이는 방법에 대해 알려줍니다.

https://www.heartandstroke.ca/articles/what-is-ultra-processed-food

 

What is ultra-processed food?

A Heart & Stroke dietitian explains how to eat healthier by identifying and avoiding ultra-processed foods.

www.heartandstroke.ca

울트라 가공 식품에 대해서 경각심을 가져야 하겠네요.

 

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